[義大利遊誌]Venice:布拉諾.Burano

10/11 義大利 梵蒂岡| Italy-Vatican

旅遊時間:Dec. 31st (Fri.), 2010
旅遊資訊:Burano, Venice, Italy 
遊誌列表:[義大利旅誌]2010/2011 Travelogs:Rome and Italy Suburbs

—-#1 親身經歷下有種錯覺,在威尼斯(Venice)遊歷,感覺就好像來了一個腹地遼闊的水上主題樂園區,
除了廣受世界各地旅人歡迎且歷史恆久的主島外,我們也會搭水上巴士到其他別具特色離島走走看看。

#2 根據我們淺見,在威尼斯旅行時,若時間充裕的話,一定要到三大島嶼,即:玻璃工藝著稱的慕拉諾
(Murano
,延伸閱讀)
、以舉辦威尼斯影展為人知曉麗都(Lido)及我們接下裡要前往的彩色Burano

#3 按(地)圖索驥,我們決定先從Venice搭水上巴士(ACTV Water Bus)前往慕拉諾(Murano)
接著在從這裡(慕拉諾)搭上前往具有彩色島或蕾絲島別稱的布拉諾(Burano),路線安排較順暢。

#4 我們在威尼斯(Venice)停留兩個晚上,這幾天都以先前在羅馬廣場登船處購買的水上巴士交通卷
移動(48小時卷,花費€23.00),在各個島嶼(或沙洲)之前,水上巴士路線相當密集,請勿擔心。

#5 今晚是跨年夜,我們在快艇內見到不少身著正式晚宴服裝的威尼斯人,有種看電影的錯覺與不真實。
謎樣的威尼斯(Venice),我們終於到了,而且還汲汲營營前往週邊各有特色的島嶼(或沙洲)參觀。

#6 布拉諾(Burano),位於威尼斯北邊,相距7公里,若直接從威尼斯搭船前往,則需要40分鐘時間。
該島就像一個微型的威尼斯,有五個小小島組成,有四條運河穿梭其中,當然也有不少內橋連接兩岸。

#7 五個小小島嶼是:San Mauro、Giudecca、San Martino Sinistra、San Martino Destra、Terranova,
布拉諾(Burano)島上的人口約2,800人,她也靠近另一行政區Mazzorbo(兩地之間有橋樑連接)。

#8 因冬天的歐洲日照時間較短(太陽很快就下山),當我們的船抵達布拉諾(Burano),天色已漸暗。
從碼頭趕緊下船,穿越一段紀念品林立的購物街後,前去尋覓那在旅遊節目中的彩色屋以及運河之景

#9 因威尼斯玻璃工藝發展歷史悠久,所以,即便在布拉諾,我們也能見到不少小巧可愛的玻璃製品,
猶如我們在慕拉諾(Murano)所見,這裡的製品重複性不高,所以,眼前所及每一款都是匠心獨具。

#10 彩色屋與運河之景終入手(如圖上),雖說我們拍照當下,已近日落時分,但暮色彩色屋也OK啊!
食尚玩家浩角翔起主持)某年拉隊到義大利,在他們的介紹之下,我們才得悉威尼斯的另外一面。

#11 說真的,彩色屋在世界上亦常見,只是在布拉諾這裡,還有綿延的運河加分,有加乘效果。
據悉,當地居民若想在自家外牆上漆油粉刷,亦需特別申請,爾後相關單位會告知何色可使用。

#12 只能說義大利政府或威尼斯相關單位頗有系統地規劃布拉諾未來的發展與其觀光產業,
每一步都甚為重視,雖說布拉諾蕾絲產業已沒落享,但彩色島的概念卻又成功使其轉型。

#13 來說說布拉諾(Burano)的歷史,按文獻資料,其最早發展可回溯到公元6世紀之前,
最初由古羅馬人前往定居,隨後被來自Altino的人所佔據(舊稱Altinum,為古沿岸城市)
(備註:簡言之,Burano的寓意"Porta Boreana",當中寓含城之北門的意思。城或指威尼斯?)

#14 Burano(布拉諾)名字來源有二,即源自Buriana家族或是來自Buranello的人(曾佔領該島),
慕拉諾(Murano)不同,這島並無任何特權可享,最初納入Torcello行政內,由其負責進行管轄。

#15 在16世紀,Burano(布拉諾)因當地婦女精心縫製的手工蕾絲製品(Lace)聞名而為人注意,
透過當時海上貿易關係,這些手製蕾絲品輸出到賽普勒斯(Cyprus),再由此傳播到世界各地去。

#16 據悉,達文西(Leonardo Da Vinci, 1452-1519)曾於1481年到賽普勒斯(Cyprus)的某小鎮-
Lefkara(也以蕾絲拼著稱),他買了蕾絲紡織品用以裝飾米蘭大教堂(Duomo di Milano)主祭壇。

#17 故布拉諾(Burano)其實最初是以手工蕾絲製品(Lace)為代表,並非我們如今所熟悉的彩色島。
漫步在此島,各式各樣的紀念品店外都掛著精美的蕾絲製品,有各式花樣或幾何圖形,既典雅也高貴。

#18 遊歷當下,難免會布拉諾與剛剛上午參觀的慕拉諾(Murano,延伸閱讀)做比較,兩島各有特色,
但真要說喜歡,喜愛玻璃製品的Jing當然會愛慕拉諾多一些,不過這是很主觀的各花入各眼,參考就好。
…要有遠見不短視,要見微知著,但沒有聖人的智慧,我們參透嗎?.Jingxuan 141018.1911…

.延伸閱讀:[義大利食誌]Venice:穆拉諾午餐.Lunch at Ristorante Dalla Mora, Murano
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Venice:穆拉諾.Murano
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Florence:歐洲之星.Eurostar to Venice
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Venice:麗都元旦.Lido and 2011 New Year Celebration
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Cinque Terre︰里奧馬焦雷.Riomaggiore
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Cinque Terre︰馬納羅拉.Manarola
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Cinque Terre︰韋爾納扎.Vernazza
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Cinque Terre︰蒙泰羅索.Monterosso al Mare
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Almafi Coast︰波西塔諾.Positano
.延伸閱讀:[義大利遊誌]Almafi Coast︰阿瑪菲.Almafi
.遊誌列表:[義大利旅誌]2010/2011 Travelogs:Rome and Italy Suburbs
.旅遊資訊:Burano, Venice, Italy

#19 跟著人潮一起前進,我們應該來到了Piazza Galuppi,這應該是義大利知名音樂家-Baldassare
Galuppi(1706-1785年)
之名所命,為何是選擇他的名字?因為他是生於布拉諾,為當地人所敬佩。

#20 Piazza Galuppi,可說是當地最熱鬧的地方,這裡商店林立,有工藝品店也有不少傳統糕餅等店鋪。
廣場可見San Martino Vescovo’s Church,建於959年,內有威尼斯畫家Giovanni Battista Tiepolo作品。

#21 除此之外,若對布拉諾蕾絲品(Lace)有興趣的朋友,或也可抽時間安排參觀"Museo del Merletto"
 (Lace Museum)
,以加深了解這個傳統工藝背後的故事與發展(即如慕拉諾島上的玻璃博物館)。

#22 入夜時分,沒有太陽的照耀下,戶外溫度驟降,我們暫且多到暖氣放鬆的商店內稍作休息片刻,
偶然飄來一陣陣巧克力味,聞香而至,原來這商店內也有售賣熱飲,二話不說,掏腰包買杯來暖身。

#23 Cioccolate(€4.50/杯),從色澤上判斷,熱量一定高得嚇人,與我們在阿瑪菲品嚐的口感稍不同
這裡的口味較甜,比較像牛奶巧克力熱飲(而阿瑪菲小吃店內的比較像是黑巧克力熱飲),口感順滑。

#24 一邊喝著巧克力熱飲,也同時在商店內逛一逛,原來除了南義大利之外,這裡也有檸檬週邊商品
其他獨立包裝似乎是各式各樣的義大利麵(Pasta),當然也少補了各式零嘴以及糖果等,一應俱全。

#25 每週三上午的Piazza Galuppi,這裡會有農夫市場,而距離2分鐘腳程外,還有一個漁市場,這裡
兜售著自威尼斯瀉湖(Venetian Lagoon)捕獲的新鮮海產,愛逛逛傳統市集了解當地飲食者不可錯過。

#26 說真的,假如我們口袋夠深的話,一定會瘋狂將威尼斯玻璃,或甚至是慕拉諾玻璃等裝飾品敗走,
接著再採買一些漂亮精緻的蕾絲紡織品(Lace of Burano)送給長輩,可惜,我們只能拍照當個紀念。

#27 即將告別布拉諾(Burano),我們沿著來時之路再回到碼頭,在室內等候室靜待水上巴士的前來,
沿路兩旁紀念品店的櫥窗擺設,可見都是精心裝飾,充滿著各式各樣的威尼斯元素,呈現一小小歷史。

#28 順帶一提,我們先前帶出臨近布拉諾(Burano)的兩個島嶼,即MazzorboTorcello
前者以蘭花與葡萄園著稱(有橋連接布拉諾),後者拜占庭式教堂(639年建立)為主要景點。

#29 而海明威(Ernest Hemingway, 1899-1961年)亦曾於1948年在Torcello住過一陣子,
目前不確定是否有交通工具前往該處,沒落之後的Torcello,目前島上僅居住20人而已。
(Jing:船來了,我們要回到威尼斯,逛逛聖馬可廣場後,再回到中國民宿吃飯,之後再去跨年!)
—-


請轉貼連結(Links).禁轉載圖文
© 2006-2024 Jingxuan.時空旅人
本著作採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款授權


你也許會喜歡

無留言

發表留言