【中山美食】 這一鍋皇室秘藏鍋物 中山北殿-紅白湯底龍鳳鴛鴦鍋 宮廷鍋物饗會 Toponepot Hot Pot Zhong-Shan Branch

在台灣眾多美食中,夜市小吃(Taiwan Street Food)可謂在世界華人圈內享有美譽,除道地台式小吃外,麻辣火鍋(Spicy Hot Pot)亦可視為台式風味鍋物中的代表與翹楚。

#2 近年來,以麻辣火鍋為主的餐廳林立於北市美食區,如:公館的馬辣東區的麻辣一村(延伸閱讀)等,隨後還有來自台中的鼎王無老鍋等,族繁不及備載。

#3 為普羅大眾所設計的鴛鴦火鍋,備有麻辣湯頭(紅)白湯(大骨湯或酸菜白肉湯等),酷熱寒冬都適合進食,夏日食之能除濕、促進新陳代謝;冬天享用則能保暖去寒、溫補滋養。

#4 在婚紗街中山北路上,近大同大學處,開了一家鍋品餐廳-這一鍋皇室秘藏鍋物,那可是知名連鎖咖啡蛋糕烘焙連鎖專賣店-85(延伸閱讀)旗下創立的餐飲品牌。

#5 託窩客島(WalkerLand)福氣,抽中這一鍋試吃體驗卷,與友人相約午後前去大快朵頤。冬瓜檸檬冰沙(Lemon Melon Smoothie, NT$100),口感相當特殊,帶點檸檬餅乾的香氣!

#6 除了冰沙飲料外,另沖泡一壺七葉羅漢茶(如圖#4),以沈甸的鐵壺盛裝,延長保溫。食用火鍋前,慇懃的服務生也先遞來一件圍兜兜,圍著的話,就可暢飲飽食,好不自在!

#7 在火鍋配菜方面,為大家逐一介紹,圖上猶如曬衣架的肉片為神仙牛肉(Heavenly Beef, NT$380),這是源自美國的無骨牛小排部位,只要輕輕涮3秒鐘,即可鎖住肉嫩與鮮味!

#8 手工綜合丸(Hand-crafted assorted beef balls, NT$200),依序為鮮魚丸、牛肉丸、花枝丸、鮮蝦丸、川丸子,如同現做手打魚(肉)漿的新鮮口感,大大滿足你的口腹之慾。

#9 五彩鮮蔬盤(Colourful fresh vegetables, NT$190),大約有五種,補充蔬果營養。而四款鴻禧綜合菇(Mixed brown mushrooms, NT$160)多醣體,也讓人吃得津津有味。

#10 五行水晶餃(Assorted dumplings, NT$150)別具巧思,比坊間火鍋店的蛋餃更讓人留下深刻印象。鮮跳活蝦(NT$220),果真是現撈現吃(燙)的蝦子,冰鎮之後置入熱湯內,讓人聯想白灼蝦的做法。

#11 「龍鳳鴛鴦鍋」(NT$110/人+NT$150/桌),這是我們二人當天要啃光的紅白鍋,如同鼎的器皿,其實份量上相當驚人(鍋深),如此的排場(份量),我們都覺得比較適合2-3人共食,2人吃會太撐。

#12 一品酸菜鍋,嚴選含水量高的大白菜,再配以58度高粱酒,以及多款中藥獨家祕方低溫浸泡,約30天後即可切絲入鍋調味配用,當服務員備熱湯之際,裡面就已見絲絲入味白菜與白肉片等。

#13 御膳麻辣鍋,以四川大紅袍、雲南青花椒等數十風味香料,按黃金比例調製,再取其紅油作為熱湯的基準,加入高湯、鴨血與手工板豆腐熬煮,不敗麻辣經典。

#14 再者,品嚐火鍋也少不了各家的特製醬料這一鍋慇懃的服務生為我們分別調製兩款:豆腐乳(如上圖左)與蔥香醬(如上圖右),前者別具風味,後者提味增鮮(可調整辣度)。

#15 神仙牛肉輕涮後入口鮮嫩、鴨血口感豐富多層次,而手工板豆腐更添紮實口感,即便是外帶回家,再加熱烹煮,仍保留其入味又富有嚼勁之口味,麻辣湯辣味可適度調整,Jing若沒喝到紅油,都覺OK!

#16 將活潑亂跳的活蝦置入熱湯內有些殘忍,但此舉卻能將海鮮鮮味牢牢封存蝦肉內,真是讓人矛盾。若真下不了手,或可委請駐場服務生代勞,服務週到的他們定當樂意為大家服務,讓大家免於恐慌。

#17 在所有配菜中,除了蔬菜與菇類,水晶水餃也深得人心,取自波菜、竹炭、蘿蔔、南瓜色澤,製成各款色澤不同的水晶皮,熱燙滾熟後呈透明狀,放入口中有種彈牙FU,讓我們留下深刻的印象喔!

#18 綜合手工丸也味鮮可口,這一鍋的配菜五花八門,最難能可貴是取材新鮮,配以火鍋涮或汆燙,將豐富層次口味帶出,即便不蘸醬,也自然能品味到其最原始的甘香甘美,讓人齒頰留香,念茲在茲。

#19 話說,這一鍋主打鳳凰回巢鍋(Chicken Pot, NT$680/鍋),相傳那可是取自武則天時期密傳的榮華富貴鍋以及清朝康熙宜妃最愛的滋補養生概念而生,配以老火湯與鹿野山雞的鍋品,等你來嚐鮮。

#20 高服務素質與親切待客的這一鍋,讓大家都倍感賓至如歸,貼心詢問客人湯頭口味是否需要調整,張羅這、幫忙那,不停地走動,初時讓人感覺不自在,所幸招呼完畢也就離開,讓客人放心暢快享用。

#21 中山北殿店面寬敞,2F位子比1F優(1F位子不多,可能因為廚房佔據太多空間),大部分設計為包廂型,有種低調奢華的華麗東方韻味,而洗手間部分則是採用免治馬桶裝置,設計以人為本,很棒!

#22 如今,這一鍋皇室秘藏鍋物除中山北殿外(本篇介紹),尚於吉林路開了一家分店(台中也有),用餐時間為2小時,低消為NT$680(10%服務費另計),自上午11點到凌晨2點(凌晨1點最後點餐),台北台中合計三家分店幾乎全年無休,倘若你某天嘴饞想要吃鴛鴦鍋過過癮,記得前往這一鍋嚐鮮!
…一邊打邊爐(粵語吃火鍋之意)一邊話家常,這個午後很悠閒欸!.Jingxuan 130822…

【南港美食】尊上食坊-中式素食小館 滋補藥膳臭豆腐鍋…
【南港美食】 三國群鍋-三國人物主題鍋物小店 來個劉備帝皇蒙古鍋…
【民生社區美食】 小南洋風味館-傳統家常馬來西亞菜 不一樣的藥膳肉骨茶…
【汐止美食】 天然茶莊-汐止山上合菜餐廳 茶油麵線(飯)及有機炸地瓜…
【內湖美食】養生緣 藥膳中藥鋪.四季滋補皆宜 正豐蔘藥行美味養身藥膳餐
.食誌資訊:這一鍋皇室秘藏鍋物 中山北殿 (此為窩客島這一鍋試吃體驗卷文)
(ADD:台北市中山區中山北路三段31號,近民權西路捷運站出口9;TEL:02-66131336)

#23 快要結束用餐之際,服務生送來招待冰飲-櫻桃蔓越梅冰沙薄荷糖,以試管容器裝飾的蔓越梅冰沙可去油解膩,而薄荷糖可保持空腔清新,飽足一餐來點冰涼的,頓覺清爽許多呢!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *