[土耳其遊誌]Selçuk:Şirince(1)

11 土耳其| Turkey

旅遊時間:Dec. 27th, 2011(Tue.)
旅遊資訊:Şirince, İzmir
遊誌列表:[土耳其旅誌]2011/2012 Travelogs:Istanbul and Turkey Suburbs

—-#1 回想一下,我們當初規劃到土耳其旅行之初(延伸閱讀),只聽說過其中一個世界文化遺產之處,
那充滿著木屋成群,靠近黑海,以盛產番紅花(世界最貴香料)而聞名於世的番紅花城(Safranbolu)

#2 當然,我們確實如願到了番紅花城,而且,在塞爾柱(Selçuk),我們也遇到了一些驚喜的事,
因在外地巧遇貴人(其實,也就是載送我們到瑪利亞故居的司機),他極力推薦我們到兩個地方去。

#3 首先,第一個地方是猶如番紅花城Şirince(席林皆村),再來是可眺望愛琴海與日落的Kuşadası
塞爾柱(Selçuk)車站(Otogar)即可搭乘小巴上山,車資大約每人為3TL,車程約8KM,相當方便。

#4 言猶在耳,Jing還記得的塞爾柱計程車司機是如何推薦Şirince(席林皆村),他說:「這地方可比擬
番紅花城,而且以盛產水果酒聞名…」,說真的,當時是抱著懷疑的心情前去,沒想到卻意外發現聖境。

#5 印象中,我們手上的旅遊書-土耳其 伊斯坦堡-地球步方對於也有介紹,不過文字與圖片少之
又少,唯一讓Jing留下深刻印象的是這個村落早期居住多為希臘人,且木造房舍沿著山頭而建的圖景。

#6 自塞爾柱出發,小巴經過彎彎曲曲的山頭後,一群旅客也順利抵達目的地,下車迎來的第一個感覺,
就是這有清新空氣,剛好碰到天晴,溫度也不會太低(當時是12月),一切都是讓人倍感舒服的氛圍。

#7 冬天的Şirince(席林皆村),遊客並沒有很多(據說夏天才是旺季),我們隨意穿梭在巷弄之間,
見到許多特色手工舖、市集、餐廳以及路邊兜售著許多手工縫製的蕾絲織品(多為老婦人掌店)。

#8 旅遊書上說,早期的Şirince婦人若見到外地人經過都會趕緊遮住臉蛋,如今隨觀光業的帶動之下,
這裡已儼然成為一個友善的小鎮,比較幸運的是,Jing當下還沒感受到太多的商業氣息,真是萬幸!

#9 話不多說,我們決定沿著稍陡的石子路登頂,一邊慢慢地順坡而上,一邊沐浴於冬陽之下。
村裡的木造房子都有數十年的歷史,而且有些似乎已廢棄,那些被腐蝕的木樁感覺相當脆弱。

#10 村裡的人都相當和善,好幾次不小心走到當地人的家裡,他們都會投以微笑,
特別是老奶奶與老公公,偶爾還會拿些他們自制的小點心請你品嘗,真的好溫馨!

#11 一步步往前行,只能說,這裡絕對是適合熱愛戶外攝影朋友的取景處,光是房舍之間就已
讓我們佇足許久,稍後登山俯瞰,眼前的景象更是讓人心曠神怡(司機叔叔,謝謝你的推薦)!

#12 一起來探究Şirince(席林皆村)的歷史,大部人都知道這個村的如今的人口與存在大致可回溯到
土希戰爭(Greco-Turkish War, 1919-1922年),在這場戰事後,希臘與土耳其之間進行居民交換計劃。

#13 如前所言,Şirince原居住者多為希臘人(土希戰爭前),惟因希臘與土耳其之間為了爭奪小亞細亞
領土權而爆發戰爭,最後雙方達成洛桑條約(1923年7月24日),確立了土耳其獨立建國與領土範圍。

#14 土耳其在戰事後仍保佑東色列斯(East Thrace, 即土耳其領土與歐洲臨近的部分區域)小亞細亞
(Anatolia)
,惟放棄阿拉伯地區領土與塞浦路斯(Cyprus),自此確認土耳其獨立建國後的國土疆界。

#15 在洛桑條約下,土耳其將居住在Şirince信仰基督教的希臘人交換到希臘,而希臘Thessaloniki
伊斯蘭教土耳其人則遷移到此定居,這就是兩國之間的交換居民條件,也是該村現在人口的形成。

#16 村裡沒有太多單一的古蹟建築,因為她存在的本身就是一個歷史呈現的是一種完整性
無論是如今仍有人居住的房舍,又或者是改建成商店或餐廳的空間,在在都訴伴著昔日的氣息。

#17 只能說這裡有許多拍照的元素,端看你要如何從相機去構圖,將這些瞬間捕捉下來。
若不熱愛攝影的朋友,也可享受於漫步的氣氛中,登高可貴之處是讓你遠處城市的煩囂

#18 純樸的Şirince(席林皆村),在你還未為世人所知之前,這裡生活會否如世外桃源?
而如今隨著世界旅人的湧入(包括Jing),我們的腳步是否打擾了你們,為你們帶來困擾?

#19 一直以來,有「無煙囪的工業」之稱的觀光業(Tourism)並非全然對我們有助益,
這是一體兩面的問題,如何在賺觀光財的同時又確保在地文化與生態的並存,大不易。

#20 認真思考,我們旅人該做的就是克盡對差異文化的尊重與古蹟保護意識,當然,
我們並非專業的考古或修復專業人員,但是,至少我們做到最簡單的,就是不去破壞!

#21 因為Şirince(席林皆村)實在太美好,我們希望她能永續保持著這份境外的純樸與恬然,所以才有
這番深刻的體悟。我們應當用感恩的心去回饋這村落帶給我們的一切。烙印一輩子的記憶,謝謝你!
…Jing站在制高點眺望遠處,大口呼吸,直到滿足為止!.Jingxuan 140629.1911…

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.旅遊資訊:Şirince, İzmir

#22 縱然說身上背著不輕的行囊,但是,這段路還算好走,而且也不需要花費太多的時間,看著設置在
路旁的路牌,畫了一隻蝸牛,這代表的是往來車輛或行人應該慢速向前嗎?這意會的牌讓人莞爾一笑。

#23 Şirince(席林皆村)的房子是屬於什麼樣式的建築,說真的,旅遊資料不多,我們還真無從考證。
整體而言,他們都有共同點,就是白色的外牆、褐紅色的屋瓦以及多窗的設計(大部份是兩層建築)。

#24 順著山坡而建,在地中海地區週邊國家,我們真的看過不少,例如:義大利南部的Positano
(延伸閱讀)
北部的五漁村之Manarola(延伸閱讀),這些都是建築在臨海的峭壁旁的房屋群。

#25 將這些相片做一些效果變化(移軸鏡),我們就能變化出猶如模型化的Şirince(席林皆村)
若常常有機會登高的話,由高處往下俯拍的相片最適合做這類效果,你會發現這些美景更為有趣。

#26 要說唯一比較美中不足的是,Şirince(席林皆村)房舍的屋頂上有許許多多的小天線,
所以要如何避開這些小瑕疵還真的不容易,除非真的從遠處而觀之,才能消弭那違和感!

#27 附帶一提,在台灣鮮少有遠足經驗的Jing,身在Şirince(席林皆村)或許過於興奮,
看見路邊有一貌似薄荷的植物,即毫無戒心地碰觸,結果被刺傷,頓時間還感到些不適。

#28 小小昏眩的Jing還以為自己上山採藥結果中毒,後來趕緊用清水清洗即舒緩那不適感。
這只是旅途中的小小插曲,不減我們對Şirince的雅興,稍後下一篇,我們在繼續看下去!
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